今日は七草 [クッキング・グルメ]
今日は七草ですねーっ。
みなさんのお家も七草がゆしましたか?
ウチはいつも
七草セットを買ってるんですけど、
七草の皆さんって
結構アクが強いじゃないですか。
なので今年は細かく刻んだあと、
水にさらして何度か水を替えながら
アク抜きしたんですよ。
で、晩ご飯に七草がゆにしたんですけど
これがまたおいしくって(笑)
アク抜きした甲斐がありました。
塩味にしたんですけど、
もともとお粥好きなんで・・・♪
相棒と七草がゆを食べつつ
「今年は健康に過ごせたらいいねー♪」
なんて話しておりました。
相棒も「おいしかったよー♪」と
言ってくれたんで・・・
心の中でガッツポーズでした(*^-')b
さて、5日から仕事始めなんですが
何だか忙しくなってきて(笑)
始発(5時)ではなく
定時(7時)で帰ってるんですよ。
週4日なのは変わらないけど
このままの調子で行ってくれたら
すごくいいなぁ・・・と思ってます。
ただ、今日は出勤する人数が
多い日なので早く終わるかな・・・?
とりあえず一番忙しい水曜の晩
頑張って乗り切ってきますーっ。
みなさんのお家も七草がゆしましたか?
ウチはいつも
七草セットを買ってるんですけど、
七草の皆さんって
結構アクが強いじゃないですか。
なので今年は細かく刻んだあと、
水にさらして何度か水を替えながら
アク抜きしたんですよ。
で、晩ご飯に七草がゆにしたんですけど
これがまたおいしくって(笑)
アク抜きした甲斐がありました。
塩味にしたんですけど、
もともとお粥好きなんで・・・♪
相棒と七草がゆを食べつつ
「今年は健康に過ごせたらいいねー♪」
なんて話しておりました。
相棒も「おいしかったよー♪」と
言ってくれたんで・・・
心の中でガッツポーズでした(*^-')b
さて、5日から仕事始めなんですが
何だか忙しくなってきて(笑)
始発(5時)ではなく
定時(7時)で帰ってるんですよ。
週4日なのは変わらないけど
このままの調子で行ってくれたら
すごくいいなぁ・・・と思ってます。
ただ、今日は出勤する人数が
多い日なので早く終わるかな・・・?
とりあえず一番忙しい水曜の晩
頑張って乗り切ってきますーっ。
きんとんでケーキ [クッキング・グルメ]
2009年 元旦の朝 [クッキング・グルメ]
クリスマスケーキ [クッキング・グルメ]
今週はクリスマスですけど、
クリスマスが平日で何も出来そうもないので
今日クリスマスをすることに。
今日はキャンドルナイトだし
ちょうどいいかなと(^ー^* )フフ♪
で、今年のクリスマスケーキは
相棒がずっと食べたがっていた
シフォンケーキで作ろうとずっと考えてて
今日作ってみましたよっ。
それがρ(・・*) コレ
こんな感じで苺とブルーベリーがたっぷりの
なかなかいい仕上がりの
クリスマスケーキになりました(*^^*)
シフォンケーキというだけあって、
真ん中はこんな感じで空洞になってます。
このケーキ、間に苺と生クリームが
タップリ入ってて
高さもあっていい感じだったりして。
今日はM1を見ながら
パスタとワインで乾杯しつつ
キャンドルナイトも楽しみながら
ケーキをいただきまーす(*^^*)
何だかやることいっぱいだ(笑)
・・・・・2008.12.22 am7:20追記・・・・・
ちなみに作ったケーキ、切ってみると
こんな感じで生クリームと苺が
タップリ入ってます。
めっちゃおいしかったっす・・・♪
幸せだぁ~(* v v)ゞ
クリスマスが平日で何も出来そうもないので
今日クリスマスをすることに。
今日はキャンドルナイトだし
ちょうどいいかなと(^ー^* )フフ♪
で、今年のクリスマスケーキは
相棒がずっと食べたがっていた
シフォンケーキで作ろうとずっと考えてて
今日作ってみましたよっ。
それがρ(・・*) コレ
こんな感じで苺とブルーベリーがたっぷりの
なかなかいい仕上がりの
クリスマスケーキになりました(*^^*)
シフォンケーキというだけあって、
真ん中はこんな感じで空洞になってます。
このケーキ、間に苺と生クリームが
タップリ入ってて
高さもあっていい感じだったりして。
今日はM1を見ながら
パスタとワインで乾杯しつつ
キャンドルナイトも楽しみながら
ケーキをいただきまーす(*^^*)
何だかやることいっぱいだ(笑)
・・・・・2008.12.22 am7:20追記・・・・・
ちなみに作ったケーキ、切ってみると
こんな感じで生クリームと苺が
タップリ入ってます。
めっちゃおいしかったっす・・・♪
幸せだぁ~(* v v)ゞ
東京のおみやげ~♪ [クッキング・グルメ]
昨晩会社に行ったら、
いつも仲良しさんのお友達が
連休に東京に行ったというんで
おみやげを頂いちゃいましたぁ~♪
それが ρ(・・*) コレ
「東京ばな奈」と舟和の「すぐれもん」と「人形焼」☆
このお友達はもともと関東の人で
けーたんも関東なので、話が合うんですよ~♪
東京ばな奈好きなのは知ってたと思うんですけど
舟和の物を買ってきてくれたのがまた・・・粋だ(*ノノ)
それも、相棒の分まで買ってきてくれたんですよぅ。
ホントにホントにありがとうございますー(><*)
11月頭、まだ寝たきりになる前に実家に帰って
相棒と浅草に行って来たんですけど、
その時に舟和に立ち寄って、
コレ気になって見ていたんです・・・(* v v)ゞ
舟和と言えば芋ようかんと思うんですけど、
他にも色々なお菓子があるんですよね~。
この2つもスゴく気になってたんで超うれしいっす♪
一気に食べられないんで、
今日はミルクティーと「すぐれもん」を
感謝しつついただきま~す♪ もぐもぐ・・・
これ、見かけもレモンだけど、中もレモンの皮と
レモン風味の白あんが入ってて、おいしいー(*^^*)
口の中もさっぱりしてとてもいい感じ♪
コレ今度舟和に行った時、買おうっと☆
ホントにありがとうございましたぁ(*^^*)
そんな仲良しさんと、
会社の帰りに近くをお散歩しつつ探検していたら・・・
なんと駅までの近道を発見して☆
オマケに新しいコンビニとか色んなお店も。
この会社に来てもうすぐ1年になるけど、
こんな所があったとは・・・とお友達とびっくりしてて(笑)
「ちょっとトクした気分だね~♪るるる~ん♪(^ー^* )」
と、ルンルン気分で帰ってきましたぁ。
ミルクティーとお菓子でほっこりした所で
これから横になろうとおもいますぅ~(*^^*)
んー、幸せだなぁ~♪色んな事に感謝感謝・・・☆
いつも仲良しさんのお友達が
連休に東京に行ったというんで
おみやげを頂いちゃいましたぁ~♪
それが ρ(・・*) コレ
「東京ばな奈」と舟和の「すぐれもん」と「人形焼」☆
このお友達はもともと関東の人で
けーたんも関東なので、話が合うんですよ~♪
東京ばな奈好きなのは知ってたと思うんですけど
舟和の物を買ってきてくれたのがまた・・・粋だ(*ノノ)
それも、相棒の分まで買ってきてくれたんですよぅ。
ホントにホントにありがとうございますー(><*)
11月頭、まだ寝たきりになる前に実家に帰って
相棒と浅草に行って来たんですけど、
その時に舟和に立ち寄って、
コレ気になって見ていたんです・・・(* v v)ゞ
舟和と言えば芋ようかんと思うんですけど、
他にも色々なお菓子があるんですよね~。
この2つもスゴく気になってたんで超うれしいっす♪
一気に食べられないんで、
今日はミルクティーと「すぐれもん」を
感謝しつついただきま~す♪ もぐもぐ・・・
これ、見かけもレモンだけど、中もレモンの皮と
レモン風味の白あんが入ってて、おいしいー(*^^*)
口の中もさっぱりしてとてもいい感じ♪
コレ今度舟和に行った時、買おうっと☆
ホントにありがとうございましたぁ(*^^*)
そんな仲良しさんと、
会社の帰りに近くをお散歩しつつ探検していたら・・・
なんと駅までの近道を発見して☆
オマケに新しいコンビニとか色んなお店も。
この会社に来てもうすぐ1年になるけど、
こんな所があったとは・・・とお友達とびっくりしてて(笑)
「ちょっとトクした気分だね~♪るるる~ん♪(^ー^* )」
と、ルンルン気分で帰ってきましたぁ。
ミルクティーとお菓子でほっこりした所で
これから横になろうとおもいますぅ~(*^^*)
んー、幸せだなぁ~♪色んな事に感謝感謝・・・☆
ドメーヌ・デ・ニュグ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2008 [クッキング・グルメ]
お久し振りでございましたぁ。
あれからメニエール悪化してしまいまして・・・
風邪も加わって、2週間近く会社も休み、
寝たきりになっておりました・・・(><*)
我慢の限界というか・・・体は正直でした(^^;)
病院の先生には「入院するか?」と
ずっと言われてたんだけど、
「入院しても安静にしてるだけしかできないから
家で安静にしてる方が気が楽かもね」って言われ
家で安静にしていました。
メニエールで寝たきりになったのは、
何年ぶりかなぁ・・・って感じだったんですけど、
会社休んで安静にしてたおかげで
今まで我慢していた疲れもだいぶ取れて
今は仕事も行ってるし、めまいはしつつも
何とかなってます(*^^*)
で、あっという間にもうボージョレー解禁で(^^;)
22日の土曜日にボージョレー入手して、
お家で乾杯することに。
今年飲むことにしたのは、
ドメーヌ・デ・ニュグ
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2008です。
そして、これに合わせて作ろうと思ったお料理は・・・
このLOVE PASTAを使った
具だくさんのスープパスタ。
このLOVE PASTAなんですけど、
ハートの形をしてるショートパスタなんですよ。
袋から出してみると
こんな感じのハートの形をしていて、
3色のパスタになっているんですよ。
とってもかわいらしい(*^^*)
で、人参・ジャガイモ・キャベツ・ソーセージを
同じ大きさくらいの角切りに切って、
トマトの缶詰とコンソメとお水で煮て
ナツメグ少々と塩コショーで味付け・・・。
茹でたパスタの上にこの具だくさんスープをかけて
できあがったのがこの ρ(・・*)
具だくさんのトマトスープパスタ☆
ボージョレーで乾杯しつつおいしく頂きましたぁ(*^^*)
このボージョレーなんだけど、
若いのにコクがあって、おいしくってー♪
香りも豊かで素晴らしかったです(*^^*)
濃いのが好きな方は特にオススメかも。
コクと深みがあるとても良いワインと思いますよぉ。
そして今年のボージョレー、
昨年のよりおいしいような気がします。
いつも当たり年とはいうけれど、
今年はかなりイケてる予感(*^^*)
さてボージョレーも解禁になったってことは、
これからイベント目白押しですねー。
神戸のルミナリエとか、クリスマスとか
光のイベント盛り沢山ですけど
12月21日の冬至には
100万人のキャンドルナイトですな☆
梅田では一足お先に12月4日は茶屋町で
12月11日には西梅田でキャンドルナイトです。
また素敵なエコな夜を過ごせればなぁ・・・
と思っていますです(*^^*)
思えば結婚して初めてのクリスマスなんですよね・・・
何かしたいなぁ・・・・・んー(´-`)
あれからメニエール悪化してしまいまして・・・
風邪も加わって、2週間近く会社も休み、
寝たきりになっておりました・・・(><*)
我慢の限界というか・・・体は正直でした(^^;)
病院の先生には「入院するか?」と
ずっと言われてたんだけど、
「入院しても安静にしてるだけしかできないから
家で安静にしてる方が気が楽かもね」って言われ
家で安静にしていました。
メニエールで寝たきりになったのは、
何年ぶりかなぁ・・・って感じだったんですけど、
会社休んで安静にしてたおかげで
今まで我慢していた疲れもだいぶ取れて
今は仕事も行ってるし、めまいはしつつも
何とかなってます(*^^*)
で、あっという間にもうボージョレー解禁で(^^;)
22日の土曜日にボージョレー入手して、
お家で乾杯することに。
今年飲むことにしたのは、
ドメーヌ・デ・ニュグ
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2008です。
そして、これに合わせて作ろうと思ったお料理は・・・
このLOVE PASTAを使った
具だくさんのスープパスタ。
このLOVE PASTAなんですけど、
ハートの形をしてるショートパスタなんですよ。
袋から出してみると
こんな感じのハートの形をしていて、
3色のパスタになっているんですよ。
とってもかわいらしい(*^^*)
で、人参・ジャガイモ・キャベツ・ソーセージを
同じ大きさくらいの角切りに切って、
トマトの缶詰とコンソメとお水で煮て
ナツメグ少々と塩コショーで味付け・・・。
茹でたパスタの上にこの具だくさんスープをかけて
できあがったのがこの ρ(・・*)
具だくさんのトマトスープパスタ☆
ボージョレーで乾杯しつつおいしく頂きましたぁ(*^^*)
このボージョレーなんだけど、
若いのにコクがあって、おいしくってー♪
香りも豊かで素晴らしかったです(*^^*)
濃いのが好きな方は特にオススメかも。
コクと深みがあるとても良いワインと思いますよぉ。
そして今年のボージョレー、
昨年のよりおいしいような気がします。
いつも当たり年とはいうけれど、
今年はかなりイケてる予感(*^^*)
さてボージョレーも解禁になったってことは、
これからイベント目白押しですねー。
神戸のルミナリエとか、クリスマスとか
光のイベント盛り沢山ですけど
12月21日の冬至には
100万人のキャンドルナイトですな☆
梅田では一足お先に12月4日は茶屋町で
12月11日には西梅田でキャンドルナイトです。
また素敵なエコな夜を過ごせればなぁ・・・
と思っていますです(*^^*)
思えば結婚して初めてのクリスマスなんですよね・・・
何かしたいなぁ・・・・・んー(´-`)
ゴーヤチャンプルー♪ [クッキング・グルメ]
今日は歩け歩けで結局都島まで行って来ましたが
歩いた分もお腹が減って・・・(^^;)
今日の晩ご飯は、相棒の家で採れた野菜達を使った
ゴーヤチャンプルー、トマトとキュウリのポン酢和え
マカロニサラダ、キュウリのおつけもの♪
ママさん、いつもおいしい野菜を送ってくれて
ホントにありがとうございますー(*^^*)
ゴーヤチャンプルもスパムではなく
厚切りベーコンで作ってみました。
こりゃ・・・古酒飲みたくなっちゃう(笑)
マカロニサラダは相棒の力作です。
トマトとキュウリはごま油も入ってて
さっぱり中華風になってます。
そして今日のワインは
ブッシュマン・ルージュ2006。
ベリー系の香りが漂う厚みがあるワイン。
ゴーヤともけんかせず、相性が良いワインで
良かったです~。
メニエールの発作がひどくて
めまいしちゃってるんですけど・・・
今日も飲むぞぉ~(><*)
歩いた分もお腹が減って・・・(^^;)
今日の晩ご飯は、相棒の家で採れた野菜達を使った
ゴーヤチャンプルー、トマトとキュウリのポン酢和え
マカロニサラダ、キュウリのおつけもの♪
ママさん、いつもおいしい野菜を送ってくれて
ホントにありがとうございますー(*^^*)
ゴーヤチャンプルもスパムではなく
厚切りベーコンで作ってみました。
こりゃ・・・古酒飲みたくなっちゃう(笑)
マカロニサラダは相棒の力作です。
トマトとキュウリはごま油も入ってて
さっぱり中華風になってます。
そして今日のワインは
ブッシュマン・ルージュ2006。
ベリー系の香りが漂う厚みがあるワイン。
ゴーヤともけんかせず、相性が良いワインで
良かったです~。
メニエールの発作がひどくて
めまいしちゃってるんですけど・・・
今日も飲むぞぉ~(><*)
土間土間の土間鍋プリン [クッキング・グルメ]
あれから泡盛はおかわりせず、
相棒もワイン飲むというんで
赤ワインのハーフを頼んでたりしますが
メニューで気になった物があって
頼んでみました。
それがこの
土間鍋プリン(*^^*)
箸袋とグラス置いてますが
大きさわかるかな?
この土間土間、
カフェメニューも充実してて
満足度かなり高い(*^^*)
プリンかなりイケてます♪
プリンぷるんぷるんですよ☆
ココはお茶で来ても
十分楽しめるかも。
店員さんも超親切だし。
ん~、入って良かったな(*^^*)
相棒もワイン飲むというんで
赤ワインのハーフを頼んでたりしますが
メニューで気になった物があって
頼んでみました。
それがこの
土間鍋プリン(*^^*)
箸袋とグラス置いてますが
大きさわかるかな?
この土間土間、
カフェメニューも充実してて
満足度かなり高い(*^^*)
プリンかなりイケてます♪
プリンぷるんぷるんですよ☆
ココはお茶で来ても
十分楽しめるかも。
店員さんも超親切だし。
ん~、入って良かったな(*^^*)
タグ:土間鍋プリン
天四 土間土間 [クッキング・グルメ]
ご無沙汰しておりました…(^o^;)
今日から待ちに待った3連休でございます♪
皆さんいかがお過ごしでしょうか(*^^*)
今日は天四まで来てまして、
土間土間というお店に
相棒と来ております。
このお店色々な所で見てましたが
今日が初来店。
土間土間というだけあって2人でも
土間の個室仕立てな所に案内して頂いて
めちゃめちゃくつろいでます♪
頼んだのはつくねとか、
餃子のタンドリー風とか。
一品も安いしお酒も多くて
気に入りました~(*^^*)
ココはいいな♪
一品の満足度も高いかも。
今日はワインではなく、
生中の後は泡盛の炎(ほむら)のロックを
戴いてます~(*^^*)
ワインもいいけど泡盛やっぱり最高~☆
おかわりしなければ♪
皆さんも素敵なお休みをお過ごし下さいね♪
今日から待ちに待った3連休でございます♪
皆さんいかがお過ごしでしょうか(*^^*)
今日は天四まで来てまして、
土間土間というお店に
相棒と来ております。
このお店色々な所で見てましたが
今日が初来店。
土間土間というだけあって2人でも
土間の個室仕立てな所に案内して頂いて
めちゃめちゃくつろいでます♪
頼んだのはつくねとか、
餃子のタンドリー風とか。
一品も安いしお酒も多くて
気に入りました~(*^^*)
ココはいいな♪
一品の満足度も高いかも。
今日はワインではなく、
生中の後は泡盛の炎(ほむら)のロックを
戴いてます~(*^^*)
ワインもいいけど泡盛やっぱり最高~☆
おかわりしなければ♪
皆さんも素敵なお休みをお過ごし下さいね♪
タグ:天四 土間土間
納豆の卵焼き [クッキング・グルメ]
昨晩、晩ご飯の写真載せましたが
結構長い時間(4時間以上?)飲んでおりまして
おかずが少なくなってしまって。
納豆があったんで、
ちょっと卵焼き作ってみたんですよ。
こんな感じ ρ(・・*)
これがまためちゃウマでして・・・
納豆好きな方にはたまらない、おかずというか
おつまみになるんではないか?と思って
ちょっとメモしておこうかと・・・“〆(・・*)
表面は色が濃いんですけど、
決して焦げてるわけではありませんよー。
中もフワフワって感じでして激ウマです。
というわけで、ちょっと作り方を・・・
材料は簡単!
玉子4個、納豆2パック、粉末鰹だし、醤油
これだけ(笑)
玉子をまずよくかき混ぜて、
納豆についているタレと粉末鰹だし、
醤油を入れてよく混ぜます。
その後、納豆はかき混ぜずに
玉子の中にいれて、切るように混ぜ混ぜ。
後は厚焼き玉子同様、焼くだけです。
簡単でしょ?
納豆好きな方、是非お試しアレですよー(*^-')b
結構長い時間(4時間以上?)飲んでおりまして
おかずが少なくなってしまって。
納豆があったんで、
ちょっと卵焼き作ってみたんですよ。
こんな感じ ρ(・・*)
これがまためちゃウマでして・・・
納豆好きな方にはたまらない、おかずというか
おつまみになるんではないか?と思って
ちょっとメモしておこうかと・・・“〆(・・*)
表面は色が濃いんですけど、
決して焦げてるわけではありませんよー。
中もフワフワって感じでして激ウマです。
というわけで、ちょっと作り方を・・・
材料は簡単!
玉子4個、納豆2パック、粉末鰹だし、醤油
これだけ(笑)
玉子をまずよくかき混ぜて、
納豆についているタレと粉末鰹だし、
醤油を入れてよく混ぜます。
その後、納豆はかき混ぜずに
玉子の中にいれて、切るように混ぜ混ぜ。
後は厚焼き玉子同様、焼くだけです。
簡単でしょ?
納豆好きな方、是非お試しアレですよー(*^-')b