ナスとトマトのカレー [クッキング・グルメ]
けーたんが結構自信を持ってオススメ出来るのが
今日ご紹介する「ナスとトマトのカレー」ですぅ。
これから暑くなるにつれてナスとトマトもおいしくなるし、
今日はナスがとっても安かったので作ってみましたぁ。
それがコレ ρ(・・*)ですぅ。
ほんとはカレー粉を使って作った方がすごくおいしいんですけど、
今日はルーを使った簡単な方法をご紹介しまーす (*^-')b
<材料 5皿分>
ナス 3本
トマト 2個(もしくはトマトの缶詰1個)
タマネギ2個
牛と豚の合い挽き肉 300g
ナツメグ 適宜
ローリエ1枚
カレールー 1箱(小さい方ですよぉ)
お水 300cc
<作り方>
ナスは煮くずれるので、かなり大きめな一口大に切って水にさらしてアク抜きします。
トマトは横半分に切って種を取り、大きめのざく切りに。
タマネギはみじん切りにします。
1 ナスは水気を切って、素揚げします。
2 タマネギをきつね色になるまでゆっくり炒めます。
きつね色になったら、挽肉を入れて炒めます。
3 炒め上がったら、お水とトマト(もしくは缶詰)とローリエを入れて、
ナツメグを振ってフツフツ言うまで煮ます。
4 フツフツ言い出したら、カレールーを入れて溶かします。
この時、カレー粉でもし作るならば、カレー粉を大さじ5~6杯位かな、
かなり多めに入れてください。塩こしょうとコンソメ1個も忘れずに。
5 ルーが溶けたらナスを投入。かき混ぜて弱火でコトコト煮ます。
6 味見をして、ルーなら多分もうこのままでOKですが、
カレー粉を使った場合もし辛さとか足りなかったら、ココでカレー粉を足してください。
7 味の調整が出来たら完成ですー。しばらく味をなじませるために寝かせてくださいね。
こんな感じです。簡単でしょ?
このカレー、お水の量は少なめの方がおいしいので、調整してみてくださいね♪
是非おためしあれー(*^^*)ノシ
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