晩ご飯はポトフ [クッキング・グルメ]
今日の晩ご飯はコレ ρ(・・*)
トマト味のポトフにしましたぁ~♪
My圧力鍋 で作ったんだけども、作り方は超簡単♪
ちょこっと作り方をご紹介しましょう (*^-')b
* けーたんちのポトフの作り方 6人分くらい? *
にんじん 2本
じゃがいも 4個
タマネギ 2個
キャベツ 1/2個
ウィンナー 2袋
お水 かぶるくらい
ホールトマト 1缶
コンソメ 6個くらい(もっと多くてもいいかも?)
ローリエ 2枚
ナツメグ 適宜
塩こしょう 多め
1 にんじんは皮をむいて半分に切って面取りし、
じゃがいもは皮をむいて丸ごとのままでOK。じゃないと煮くずれるので(^^;)
タマネギは4等分にして、キャベツは3等分にします。
2 圧力鍋に1を入れ、お水をかぶるくらい(かなり多めでOK)入れて、
コンソメ、ホールトマト、ローリエ、ナツメグ、塩こしょうを入れてふたをします。
3 圧力弁から蒸気が出始めたら、加圧開始♪
4分加圧しそのまま自然放置します。
4 食べる前にウィンナーを入れてちょっと煮込み、味を調節します。
(注)ウィンナーを加圧前に入れてしまうと破裂しますよぉ(; ;)(経験者談)
なので入れるのは加圧後にしてくださいね~♪
そしてこの時に味が薄ければ、塩こしょうやコンソメを足して
自分のお好みの味にしてください(*^^*)
私は黒粒こしょうを多めに挽くのがオススメだったりします。
これでできあがり~(笑)
野菜もたっぷり取れるし、忙しい時とかかなり楽ちんなので、コレいいですよー(*^^*)
ホールトマトを入れなければ、シンプルなコンソメ味になります。
コンソメ味は前にここでも紹介したけども、どっちもおいしいですよ♪
是非おためしあれー(*^^*)ノシ
コメント 0