クリスマスケーキ [クッキング・グルメ]
昨日キャンドルナイトと一緒に
我が家ではクリスマスもしたんですけど
今年のクリスマスはですね、
ケーキも手作りしたんですよ(*^^*)
うちはオーブントースターしかないので
スポンジを焼くのは断念。
というわけで、今年はスポンジではなく
ミルクレープのクリスマスケーキにしました。
ミルクレープってどんな感じ?って事で
どういう感じになったかというと・・・ ρ(・・*)
こんな感じにできあがりましたぁ~。
ちなみに中がどんな感じになっているかというと
こんな感じで薄切りの苺と生クリームが
何層にも重なってます。
これ、作ってからちょっと1時間くらいは
生地と生クリーム達が馴染むまで
置いてあげた方がいいかと思いますが
とても作るのは簡単なんですよ。
ちょっと作り方をご紹介してみます。
今回は簡単にということで、
ホットケーキミックスを使ってます。
あとはテフロンのフライパンと気力が必要です。
フライパンを大きいサイズで作れば
大きいホールのケーキになります。
生地を焼くのに一番時間がかかるので
気力で頑張って下さい(*^^*)
ちなみに作ったのは直径24cmのケーキです。
<材料>
クレープ生地
ホットケーキミックス 400g
玉子 4個
牛乳 800cc
焼くためのサラダ油 適宜
苺 2パック
生クリーム 600cc
砂糖 70g
<作り方>
①ホットケーキミックスと玉子、牛乳をボールに入れ
泡立て器で混ぜ混ぜ。
よく混ざったら1度濾します。
②温めたフライパンに油を薄く引き、火から下ろして
生地をお玉1杯弱すくってフライパンへ入れます。
入れたらすぐフライパンを回して薄く伸ばします。
錦糸玉子を作る時の薄焼き玉子を焼く要領で
うすーく伸ばしたら火にかけて、表面が乾くまで待ちます。
この時生地を入れたらすぐに回さないと固まるので
頑張って回して広げて下さいね。
③フチが色づいてきてちょっと焼き目が付いて
表面が乾いたらひっくり返します。
フライ返しを使うか箸を使ってやってみて下さい。
ホットケーキミックスだと弾力もあるので
破れにくいし、ひっくり返しやすいと思いますよ(*^^*)
そして裏面も焼き目を付けて焼けたら
お皿にのせて、乾かないようにペーパータオル等を
上に載せておいておきます。
これをひたすら生地がなくなるまで続けます。
ここが気力が必要です。
でもいっぱい焼けばそれだけ高さも増すし
何層も重なるわけなので、頑張って下さい♪
これを乗り切ったら後は楽勝です☆
④焼き終わったら、ラップをかけて
しばし生地を冷ますために冷蔵庫へ。
その間に生クリーム達を用意します。
生クリームと砂糖をボールに入れてひたすらホイップ。
ツノが立つまで頑張って混ぜて下さい。
クリームの味は苺が少し酸味があれば
ちょっと甘めの方がバランスが取れていいと思います。
苺は間に挟む分は薄くスライスします。
5mmよりももっと薄くですね。
飾り付けにも苺を使うので、とりあえず1パック分
薄切りにしておきます。
⑤生クリームと苺の用意が出来たら、
生地を冷蔵庫から出していよいよ飾り付け。
お皿にクッキングシートやケーキの下に敷くペーパーを
敷いてあげてくっつかないように準備します。
⑤生地を1枚載せて
クリームを薄く塗って
苺を載せて
クリームを薄く塗る
生地を載せる。
クリームを薄く塗って
生地を載せる
っていう感じで、
間にクリームと苺、次はクリームだけっていうのを
繰り返す感じで重ねていきます。
苺は多分薄切りしていた分が足りなくなるので
また状況に応じて薄切りにしてください。
その時飾り付けをどんな感じにするか考えて
飾り付けの苺を残して下さいね。
生クリームだけを重ねていってもいいし、
うまく調節してみてください。
⑥重ね終わったら、上に苺をのせて飾り付け。
もし生クリームが残っていれば
生クリームを表面に塗ってあげてもいいかと思います。
うちはクリームは余らなかったので、表面はなしで
苺のみ載せてみました。
⑦飾り付けも完了したらあとは冷蔵庫で
生地がしっとり落ち着くまでラップか箱に入れるかして
出番を待って頂きます。
これでできあがりです(*^^*)
簡単でしょ?(^ー^* )フフ♪
ちなみに切る時はですね、無心になって
一気に迷わず切って下さい(笑)
迷うと「よろろろ・・・・」とケーキにも迷いが出るので(^^;)
というわけで、とても美味しく頂きましたぁ~(*^^*)
みなさんも良いクリスマスを(*^^*)ノシ
すてきですね[はーと]
さっそくつくってみようとおもいますw[らぶっ]
by 黎 (2007-12-23 16:38)
ミルフィーユ+クレープ?
by (2007-12-23 18:31)
うわ~手作りのミルクレープのクリスマス
ケーキかなり美味しそうです(^-^)/
手作りのケーキっていい感じですね☆
by KAZUYA (2007-12-24 01:49)
ミルクレープめっちゃおいしそうですっ♪
食べたいよぉ~!!
by まなみん (2007-12-24 04:46)
Re:黎さん
簡単なので、是非作ってみて下さい[わはっ]
コーヒーや紅茶とよく合いますよー[おんぷ]
Re:thalerさん
ちょっと調べてみたら、フランス語で
ミル=千 クレープ=クレープで
千枚のクレープっていう意味なんですって~。
私もミルフィーユ+クレープと思ってたから
ちょっと驚きです(^^;)
Re:KAZUYAさん
おいしくできあがりましたよー(*^^*)
クレープ焼くのが大変だけど、大変な分
おいしさ倍増って感じでした♪
Re:まなみんさん
おいしかったですよぉ~(*ノノ)
また作りたいと思いますぅ♪
by けーたん (2007-12-24 08:54)